В Московском зоопарке состоялся круглый стол «Содержание животных в антикафе: правовое регулирование и пути совершенствования законодательства». В мероприятии, организованном Московской городской Думой, принял участие заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Минприроды России Сергей Белянский.

«Наша дискуссия обозначила важную проблему: антикафе с животными, столь популярные в Москве, существуют в правовом вакууме, что создаёт определенные риски как для людей, так и для животных. Юридически антикафе не подпадают ни под определение зоопарка, поскольку не ведут научно-просветительской деятельности, ни под стандарты общепита. При этом их деятельность по своей сути является нарушением закона «Об ответственном обращении с животными», которая запрещает физический контакт посетителей с животными в культурно-зрелищных целях», – рассказал председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников.

Согласно российскому законодательству, деятельность по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах лицензируется. Это делается для безопасности как животных, так и людей, и для того, чтобы условия содержания животных были комфортными для каждого вида. Однако в городской среде, в которой работают антикафе, обеспечить такие условия просто невозможно. Например, для енотов или сурикатов необходимы большие пространства, особые укрытия, а например, для капибар нужен бассейн. Кроме того, на практике встречается жестокое обращение с животными, что недопустимо.

По данным Россельхознадзора, в Москве, Московской и Тульской областях работает минимум 24 антикафе, и только 9 из них имеют лицензию.

«Концепция антикафе принципиально несовместима с содержанием диких животных. Требованиями постановления правительства №1937 жёстко регламентированы уличные вольеры, сложные инженерные системы и значительные непроизводственные площади — всё то, что экономическая модель антикафе априори не может обеспечить. Мы заявляем о системном нарушении технологических и зоотехнических норм, что является формой жестокости. Наш вывод однозначен: первоначально необходимо на федеральном уровне законодательно признать эту деятельность отдельной категорией, подлежащей жёсткому лицензированию и контролю, а для диких видов — полному запрету содержания диких животных в подобных заведениях», – отметила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере ООПТ Минприроды России Сергей Белянский отметил важность анализа правоприменительной практики надзорного органа – Россельхознадзора.

«В первую очередь, необходимо выяснить, как в таких антикафе появляются дикие животные, ведь на каждую особь оформляется разрешение на изъятие из природы. Оно выдается либо региональным органом власти, а если это краснокнижное животное, – то Росприроднадзором. В ходе анализа правоприменительной практики нужно выяснить всю проблематику, чтобы понять, как именно совершенствовать законодательство», – сказал Сергей Белянский.

В круглом столе приняли участие представители компаний, в заведения которых приходят посетители, чтобы увидеть животных. Все выступающие подчеркнули важность как гуманного отношения к животным, так и просветительской деятельности. Большое значение имеет работа антикафе, которые принимают брошенных домашних животных, лечат их, социализируют и находят питомцам ответственных владельцев.

По итогам круглого стола принят проект резолюции. В окончательной редакции документа будут учтены озвученные на встрече предложения.